Продукция

Разрежение костной ткани - «молчаливая эпидемия» нашего времени

В соответствии с календарем Всемирной организации здоровья(ВООЗ) 20 октября – Международный день, посвященный этой проблеме. «Молчаливая эпидемия», как еще называют эту болезнь, которая поразила сотни миллионов людей во всем мире, а в нашей стране коснулась 7-10% населения. Заболевание под названием «остеопороз» за последнее десятилетие становится все более заметной и серьезной проблемой здравоохранения современности. Это объясняется тем, что в соответствии с последними данными, смертность от заболеваний, связанных с разрежением костной ткани, в мировом масштабе уже по количеству можно сравнить со смертностью, вызванной гинекологическими опухолями и раком груди. Проблема разрежения костной ткани касается прежде всего женщин. Именно поэтому очень важно, чтобы в первую очередь они познакомились с общей информацией, которая касается здоровья костной системы и профилактики ее заболеваний.


Типичные ошибочные утверждения, связанные с разрежением костной ткани:

1. Ошибочное мнение: разрежения костной ткани – заболевание, присущее только людям пожилого возраста.
Это заболевание угрожает не только им. Уже значительно раньше, примерно в возрасте 35-40 лет начинается нарушение костного равновесия в образовании костной ткани и ее разрушения, ускоряется уменьшение костной массы.
2. Ошибочное мнение: кальций – это единственное незаменимое вещество, которое необходимо для костей.
Это ошибочное мнение исходит из того, что в костях 90% всего запаса кальция в организме. Но, для поддержания здоровья костной ткани, кроме кальция, важную роль играет витамин D. Витамин D способствует проникновению кальция в костную ткань.
3. Ошибочное мнение: организм может получить с едой необходимую дневную норму кальция.
В соответствии с исследованиями традиционного рациона питания, среднесуточный прием кальция взрослым человеком в Венгрии не превышает 500-600 мг (Бюллетень социального обеспечения 1997/19). Кроме ежедневного употребления, для достижения необходимой нормы кальция (около 400-500 мг) одной женщине в среднем необходимо ежедневно съедать по крайней мере 2,25 кг белого хлеба, или 0,5 кг нежирного творога, или 1 кг кольраби, или 1,3 кг свеклы (источник: Д-р Биро, д-р Линдер. Список питательных веществ. Медицина, 1998). Таким образом оказывается, что обычное ежедневное питание почти покрывает или вообще не покрывает потребность организма в кальции, поэтому стоит обратить особенное внимание на его дополнительное употребление.
4. Ошибочное мнение: лечить разрежение костной ткани можно исключительно лекарствами по рецепту врача.
При возникновении разрежения костной ткани его можно лечить вместе с лекарствами, которые прописал доктор, а также другими методами. Очень большое значение при этом приобретает дополнительный прием кальция и витамина D. Эти терапевтические рекомендации также поддерживает Венгерское общество остеоартрологии и остеопороза(ВООО).


Факторы, которые негативно влияют на равновесие процессов образования и разрушения костной ткани
Структурные факторы
Одним из таких факторов продолжительного негативного действия на здоровье костей есть худощавое телосложение. Это может быть свидетельством того, что в молодом возрасте была установлена небольшая «предельная» костная масса, из-за чего в следствие природного ее уменьшения кости могут легко ломаться. Если первая менструация наступает позже, чем следует, это является сигналом гормональных нарушений и плохо отображается на строительстве костей в молодом возрасте.
Жизненные факторы
Курение, чрезмерное употребление кофе и напитков, которые содержат кофеин (например, кола), употребление алкоголя. Такие продукты, которые употребляются исключительно для удовольствия, на самом деле воруют кальций из организма. Они обычно стимулируют быстрое выведение кальция с организма или препятствуют его усвоению в костях. К примеру, даже одна чашка кофе может увеличить необходимость в кальции на 8-10% и в то же время уменьшить содержание танина, а также снизить возможность для всасывания микроэлементов, необходимых для построения костей.
Сидячий образ жизни (офисная работа), нерегулярные занятие спортом. Систематическая нагрузка на кости (прогулки, пробежки, бег и даже обычная ходьба) являются важными стимулами для построения костей. При недостаточном стимулировании быстрее нарушается чувственное равновесие.
Недостаточное количество времени, проведенного на свежем воздухе и на солнце. Природный свет и солнечное излучение способствуют усвоению кальцию, который поступает в организм с едой. Благодаря ультрафиолетовому излучению солнца, в коже продуцируется витамин D, который является необходимым для всасывания кальция и его усвоения.
Частые диеты. Любые ограничения в питании, которые рекомендуют во время диеты, особенно негативно влияют на здоровье костей и может вызвать недостаток незаменимых для построения костей элементов.

Необходимость кальция и витамина D для построения костей


Кальций
Кальций – это необходимый для человеческого организма минеральный материал. Он также является главным составляющим костей. При недостатке кальция в крови организм его «вытягивает». Это может привести к потере крепости и твердости костей. На примере традиционного рациона питания жителей Венгрии установлено, что в среднем их ежедневное количество употребления кальция не превышает 500-600—мг, что является значительно меньшим нормы (Бюллетень социального обеспечения, 1997/19). Так как наш организм не способен к самостоятельной выработке кальция, мы должны регулярно принимать его в необходимом количестве.

Витамин D
Всасывание и проникновение кальция в костную ткань невозможно без необходимого количества витамина D. В нашем организме витамин D повышает возможность к всасыванию кальция из кишок, уменьшая «вытекание» кальция с организма, а также способствует строительству костей опорно-двигательной системы. Недостача витамина D у людей старше 60-65 лет до сих пор остается самой серьезной проблемой здравоохранения во многих странах мира, в Венгрии в частности.
В нашей стране треть людей, которым за 60, живут с нехваткой витамина D. Для построения и поддержки здоровья костных тканей необходим ежедневный прием витамина D:
в детском и подростковом возрасте – 400 МО,
во взрослом возрасте – 600-800 МО.