Продукция

Селен при онкологиии

 
Селен (Se) - это природный элемент, металлоид 6-й группы периодической системы Менделеева, с которым люди сталкиваются, главным образом, в результате потребления пищи, хотя воздействие также может происходить через воздух, питьевую воду и пищевые добавки. Небольшие количества селена необходимы для определенных биологических функций человека, но несколько более высокие количества могут представлять риск токсичности, делая селен элементом с узким, но пока недостаточно четко определенным, безопасным диапазоном воздействия. Селен встречается во многих различных химических формах с различной биологической активностью.
 Селен необходим для поддержания надлежащего здоровья как у животных, так и у людей благодаря его связи с различными биологическими функциями в иммунной системе. Природа сделала для нас невозможным получение достаточного количества Se из рациона, поскольку некоторые регионы по всему земному шару были определены как дефицитные по Se, в то время как другие становятся Se-токсичными. Дефицит Se связан с ослабленной иммунной системой и повышенной восприимчивостью к различным заболеваниям.

С конца 1960-х годов несколько обсервационных исследований показали, что люди с высоким уровнем селена в рационе или в тканях тела имеют меньший риск развития рака, а некоторые лабораторные исследования показали, что селен может ингибировать рост раковых клеток. Это привело к широкому интересу к добавкам селена и утверждениям, что прием таких добавок может предотвратить рак. С тех пор было проведено еще много   обсервационных исследований для сравнения показателей заболеваемости раком среди лиц с высоким и низким уровнем селена. Совсем недавно было проведено несколько рандомизированных контролируемых исследований, предназначенных для оценки того, могут ли добавки селена предотвратить рак. Эти исследования сыграли важную роль в улучшении понимания взаимосвязи между селеном и риском развития рака в результате их более строгого дизайна исследования по сравнению с наблюдательными исследованиями.

Селен является микроэлементом, который необходим для правильного функционирования всех организмов. Этот элемент является кофактором многих ферментов, например глутатионпероксидазы или тиоредоксинредуктазы. Недостаточное добавление этого элемента приводит к увеличению риска развития многих хронических дегенеративных заболеваний. Селен важен для защиты от окислительного стресса, демонстрируя наивысшую активность в качестве поглотителя свободных радикалов и противоракового агента. В пищевых продуктах он присутствует в органических формах, например, селенометионин и селеноцистеин. В пищевых добавках используются неорганические формы селена (селенит и селенат). Органические соединения легче усваиваются организмом человека по сравнению с неорганическими соединениями. Дефицит селена широко распространен среди людей во всем мире. Таким образом, важно дополнить дефицит этого микроэлемента пищей, обогащенной селеном, или наличием биомассы дрожжевых клеток в рационе (Kieliszek M., 2019).

Селен может снизить вредную токсичность химиотерапии и лучевой терапии без ущерба для эффективности. Однако соотношение доза-ответ в нормальных и злокачественных клетках человека неясно. Lobb R.J. и соавторы (2018) оценили, как метилселениновая кислота (MSA) модулирует токсичность и эффективность химиотерапии и облучения злокачественных и незлокачественных мононуклеарных клеток крови человека in vitro. Авторы показали, что оптимальные концентрации MSA отличались между нормальными и злокачественными клетками. Эта работа подтверждает клинические сообщения о том, что селен может значительно снизить дозозависимую токсичность противоопухолевой терапии и потенциально улучшить эффективность противоопухолевой терапии.

Для выявления пациентов с риском развития вторичной лимфедемы после операции по поводу рака молочной железы  необходимо долгосрочное наблюдение. Han H.W. и соавторы (2019) оценили, как добавки селенита натрия могут влиять на симптомы и параметры лимфедемы, связанные с раком молочной железы (РМЖ), в сочетании с антиоксидантными эффектами. Рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование было проведено на 26 участниках с клинической стадией II-III РМЖ. Селенит натрия повышал концентрацию содержания селена в цельной крови в опытной группе. По сравнению с исходным уровнем, через 2 недели 75,0% участников опытной группы показали улучшение, в то время как в группе контроля не было никаких изменений. Селенит натрия улучшил диагностические стадии РМЖ наряду с соотношениями внеклеточной воды. Влияние селенита на лимфедему может быть связано с неантиоксидантными свойствами, такими как противовоспалительное действие и иммунная функция. Авторы заключили, что необходимы дальнейшие исследования с использованием большей популяции.

Исследование Caglayan A. и соавторов (2019) показало, что уровни микроэлементов, особенно низкие уровни Mn и Se наряду с высокими соотношением Cu/Se, могут иметь значение во всех гистологических подтипах эпителиального рака яичников (EOC). Хотя уровень Mn был важен с точки зрения различия уровней опухоли, положительная корреляция между уровнями Cu-Se была также заметной у пациентов с G 1-2 опухолями M1. Более того, высокие соотношения Cu/Se в эритроцитах могут быть благоприятным маркером для EOC.

Из-за изменений в образе жизни и пищевых привычках люди больше подвержены риску заболеваний, связанных с питанием, и рака. Также установлено, что диетические модификации значительно снижают риск заболеваний. Нутригеномика является относительно новой дисциплиной, но обладает огромным потенциалом, который может применяться для профилактики и лечения определенных карцином и болезней. В обзоре Nasir A. и соавторов (2019) приведена полезная информацию для ученых и медицинских работников о роли нутригеномики в выборе профилактической диеты и образа жизни при таких заболеваниях как рак. Это влияет на состояние здоровья людей и восприимчивость к болезням, определяя метаболический ответ и экспрессию генов. Эпигенетические модификации могут играть значительную роль в возникновении заболеваний и их патогенезе. Метилирование ДНК и ремоделирование хроматина являются наиболее распространенными эпигенетическими механизмами. Омега-3 жирные кислоты являются лучшим примером взаимодействия питательных веществ и генов, не связанного с метилированием ДНК, в то время как определенные биологически активные пищевые соединения играют доказанную роль в профилактике рака с помощью эпигенетического механизма. Пищевые полифенолы в значительной степени участвуют в профилактике рака полости рта, молочной железы, кожи, пищевода, колоректального рака, рака предстательной железы, поджелудочной железы и легких. Кроме того, минералы и витамины вовлечены в регуляторные процессы. Цинк, селен и фолат, участвующий в процессе репарации ДНК, по мнению авторов, обладает противораковыми свойствами. Потребление поливитаминов предотвращает метилирование раковых клеток.

Селен (Se) действует как важный микроэлемент в организме человека благодаря своим уникальным биологическим функциям, особенно в системе окисления-восстановления. Хотя несколько клинических испытаний показали отсутствие значительного преимущества Se в профилактике рака, исследователи сообщили, что некоторые виды Se обладают превосходными противораковыми свойствами.
Крупное исследование  шведских, норвежских и китайских ученых (Kuria A. et al., 2018) было направлено на оценку связи между потреблением селена в рационе и заболеваемостью раком путем проведения систематического обзора и мета-анализа проспективных исследований на популяционной основе. Результаты этого исследования позволяют предположить, что селен защищает от рака, однако его действие зависит от вида рака.
Учитывая недавние результаты объединенных исследований о потенциальной обратной связи между уровнями селена и риском развития рака простаты, Van Hemelrijck M. и соавторы (2018) провели перекрестное исследование, которое было направлено на изучение связи между уровнем сывороточного содержания селена и сывороточными концентрациями половых стероидных гормонов, включая эстрадиол, в репрезентативной выборке мужчин США. Результаты авторов показывают, что возможен механизм, с помощью которого селен может быть защитным фактором, связаным с уровнем эстрогена, при развитиях рака простаты.
В исследовании  Raganová A. и соавторов (2018) отмечно, что селен как антиоксидант привлекает внимание благодаря своей противораковой активности. В этом обзоре представлен взгляд на селен и его соединения, оказывающие влияние на рак мягких тканей. Результаты показывают значительную тесную связь между низким уровнем селена в крови и риском развития рака. Селеносодержащие добавки важны для профилактики метастатического рака. Эти результаты, по мнению авторов, помогают выявить противораковый эффект селена, предоставляя дополнительные доказательства использования новых противоопухолевых агентов, нацеленных на содержащие селен органических соединений.
Пищевые микроэлементы могут оказывать защитное действие на развитие рака почек (РП), ингибируя окислительное повреждение ДНК и рост опухоли. Bock C.H. и соавторы (2018) оценили, отличаются ли какие-либо ассоциации питательных микроэлементов от расы при РП в США. Авторы сделали заключение, что диета, богатая источниками питательных микроэлементов, содержащихся во фруктах, овощах и орехах, может помочь снизить общий риск развития РП.
Доказательства связи между селеном и раком предстательной железы противоречивы. Sayehmiri К. и соавторы (2018) провели мета-анализ для определения взаимосвязи между уровнем селена и риском развития рака простаты. Этот метаанализ показал, что селен, скорее всего, играет защитную роль против развития рака предстательной железы и его прогрессирования до поздних стадий. По мнению авторов, добавка селена может быть предложена для профилактики рака простаты.
В заключение проведенного обзора научной литературы последних двух лет по проблемам роли селена в онкологии, приводим результаты большого исследования немецких ученых (Muecke R. et al., 2018), основанного на опыте изучения этой проблемы в течении последних 15 лет в Германии.
Немецкая рабочая группа по микроэлементам и электролитам в онкологии (AKTE) провела ряд исследований по этой проблеме.
Относительные дефициты селена в цельной крови или сыворотке были обнаружены у большинства пациентов  со злокачественными опухолями (карцинома матки, головы и шеи, легких, прямой кишки или рака простаты). При раке простаты концентрации Se в тканях были относительно повышены в центре карциномы по сравнению с окружающими тканями или по сравнению с образцами опухолей от пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Добавление  Se успешно исправило дефицит этого микроэлемента у проанализированных пациентов и уменьшило вызванную лучевой терапией диарею в рандомизированном исследовании пациентов с лучевой терапией при карциноме матки. Во втором рандомизированном исследовании у пациентов с раком головы и шеи были отмечены некоторые положительные эффекты дополнительного введения Se в профилактике эйгезии (потери вкуса) и дисфагии вследствие лучевой терапии. Авторы не наблюдали в этих исследованиях каких-либо побочных эффектов от дополнительного введения Se.
Немецкие ученые пришли к выводу, что добавка селена дает многообещающие результаты в отношении радиозащиты у пациентов с опухолями и должна рассматриваться как перспективный вариант адъювантного лечения у пациентов с относительным дефицитом этого микроэлемента.

Таким образом, в анализе научных исследований последних двух лет, отмечается важная роль дефицита микроэлемента селена в развитии различных онкологических процессов. Также показано положительное влияние дополнительного введения селена в виде различных его соединений для профилактики и лечения этой патологии. Отмечается также положительная роль селена в уменьшении побочных эффектов традиционной противоопухолевой терапии.
Подготовлено ЗАО "Береш Фарма (Венгрия) в Украине
  1. Bock CHRuterbusch JJHolowatyj ANSteck SEVan Dyke ALHo WJCote MLHofmann JNDavis FGraubard BISchwartz KLPurdue MP. (2018)- Renal cell carcinoma risk associated with lower intake of micronutrients. - Cancer Med. 2018 Aug;7(8):4087-4097. doi: 10.1002/cam4.1639. Epub 2018 Jul 2.
  2. Caglayan AKatlan DCTuncer ZSYüce K. (2018) - Evaluation of trace elements associated with antioxidant enzymes in blood of primary epithelial ovarian cancer patients. - J Trace Elem Med Biol. 2019 Mar;52:254-262. doi: 10.1016/j.jtemb.2019.01.010. Epub 2019 Jan 16.
  3. Han HWYang EJLee SM. (2019) - Sodium Selenite Alleviates Breast Cancer-Related Lymphedema Independent of Antioxidant Defense System.- Nutrients. 2019 May 7;11(5). pii: E1021. doi: 10.3390/nu11051021.
  4. Kieliszek M. (2019)- Selenium:Fascinating Microelement, Properties and Sources in Food.- Molecules. 2019 Apr 3;24(7). pii: E1298. doi: 10.3390/molecules24071298.
  5. Kuria AFang XLi MHan HHe JAaseth JOCao Y. (2018)- Does dietary intake of selenium protect against cancer? A systematic review and meta-analysis of population-based prospective studies. - Crit Rev Food Sci Nutr. 2018 Dec 20:1-11. doi: 10.1080/10408398.2018.1548427. [Epub ahead of print]
  6. Lobb RJJacobson GMCursons RTJameson MB. (2018) - The Interaction of Selenium with Chemotherapy and Radiation on Normal and Malignant Human Mononuclear Blood Cells. - Int J Mol Sci. 2018 Oct 15;19(10). pii: E3167. doi: 10.3390/ijms19103167.
  7. Muecke RMicke OSchomburg LBuentzel JKisters KAdamietz IAAKTE (2018) - Selenium in Radiation Oncology-15 Years of Experiences in Germany. - Nutrients. 2018 Apr 13;10(4). pii: E483. doi: 10.3390/nu10040483.
  8. Nasir ABullo MMHAhmed ZImtiaz AYaqoob EJadoon MAhmed HAfreen AYaqoob S. (2019) - Nutrigenomics: Epigenetics and cancer prevention: A comprehensive review. - Crit Rev Food Sci Nutr. 2019 Feb 7:1-13. doi: 10.1080/10408398.2019.1571480. [Epub ahead of print]
  9. Raganová AGažová ATomo IKristová V. (2018) - Selenium in the prevention and subsidiary therapy of cancer of soft tissues. - Ceska Slov Farm. Summer 2018;67(2):66-70.
  10. Sayehmiri KAzami MMohammadi YSoleymani ATardeh Z. (2018) - The association between Selenium and Prostate Cancer: a Systematic Review and Meta-Analysis. - Asian Pac J Cancer Prev. 2018 Jun 25;19(6):1431-1437.
  11. Van Hemelrijck MSollie SNelson WGYager JDKanarek NFDobs APlatz EARohrmann S. (2019) - Selenium and Sex Steroid Hormones in a U.S. Nationally Representative Sample of Men: A Role for the Link between Selenium and Estradiol in Prostate Carcinogenesis? - Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2019 Mar;28(3):578-583. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-18-0520. Epub 2018 Nov 27.